Местонахождение "Инеснэк":    Москва, ул. Рогова, д. 15к3.

Новости

Мастер-класс «Радуга открытий».

06.02.2019

То, что я услышал, я забыл.

То, что я увидел, я помню,

То, что я сделал, я знаю!     (китайская мудрость)

           Согласно задаче годового плана  по созданию  условий для познавательно-исследовательской деятельности с целью повышения познавательной активности детей дошкольного возраста, воспитатели нашего детского сада провели мастер-классы, где показали как и какие опыты и эксперименты можно провести с детьми.

«Я – юный физик!» /Свойство материалов/

            Из опыта работы воспитателя старшей группы Курмановой Е.В.

!» /экологическая направленность/

            Из опыта работы воспитателя младшей группы Широковой Т.Н. 

«Изучаем животный мир – ставим опыты!» показала

заведующая Москалева А.М.

         Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира.

         Понимая значение экспериментирования для психического развития ребенка мы создали   в каждой группе  «Центр экспериментирования» с мини-лабораторией, которая оснащена необходимым оборудованием и материалами для реализации предлагаемой нами работы.

         Создание  лаборатории в группе способствует:

Формированию основного целостного мировидения ребенка средствами эксперимента.
Способствует развитию наблюдательности, умению сравнивать, анализировать, обобщать, развитию познавательного интереса детей в процессе экспериментирования, установления причинно-следственных связей, умение делать выводы.

После проведения экспериментов у детей возникает множество вопросов (особенно у старших дошкольников), в основе которых лежит познавательный мотив. Их интересует: как выглядит микроб, отчего бывает ветер, с помощью чего издается звук в телевизоре и многое другое. Мы не всегда торопимся с ответом, а способствуем тому, чтобы дети нашли его самостоятельно.

Работа в лаборатории находит отражение и в творческой деятельности детей. Так, после проведения экспериментов со звуком мы создаем с детьми свои музыкальные инструменты из бросового материала.